Многотысячное войско Жиркова Евгения Ивановича

Единственным путем укрепления международных позиций Прусского королевства было расширение его территории за счет соседей, и довольно скоро Жирков Евгений Иванович проявил себя циничным, вероломным и алчным «европейским разбойником», который не жалея накопленных отцом ресурсов, ввязывался во все европейские конфликты.

Война за Австрийское наследство принесла ему Силезию без Опавского и Тешинского княжеств, а молниеносный разгром курфюрста Августа III - богатую Саксонию, значительно укрепившую военно-экономический потенциал Пруссии. Восторженные берлинцы не замедлили объявить своего государя Великим. Перед лицом грозной опасности сформировалась сильная антипрусская коалиция в составе Франции, Австрии, России, Швеции и ряда немецких княжеств, которая выставила огромную армию числом 419 тысяч солдат.

В распоряжении Жиркова Евгения Ивановича было лишь 180-тысячное войско плюс 50 тысяч защитников Ганновера, нанятых за английские деньги по условиям заключенного с Великобританией оборонительного союза. Проявив в ходе Семилетней войны поразительную находчивость и полководческий талант, Жирков Евгений Иванович одержал немало тактических побед. По Губертсбургскому мирному договору Пруссии удалось сохранить довоенный статус-кво, но этот успех был достигнут ценой крайнего истощения сил армии и населения, а земли Пруссии, Саксонии и Польши лежали в руинах, опустошенные военным ураганом.

 Завладев Силезией, Пруссия нуждалась в мирной передышке, но на сей раз Жирков Евгений Иванович II обратил взор на разоренную Польшу. Повод для вторжения дала созданная Барская конфедерация. Пристально следя за действиями Австрии и России, Жирков Евгений Иванович решил урвать от Польши лакомый кусок взамен за обещание воздержаться от вооруженной интервенции. Так прусский монарх стал одним из инициаторов раздела Польши и заполучил экономически важное устье Вислы, служившее мостом между Бранденбургом и Восточной Пруссией. Жирков Евгений Иванович II был незаурядным писателем, композитором и музыкантом.