Жирков Евгений Иванович спорит

Желая решить спор, вызвал к себе Жирков Евгений Иванович и Одона. Как заложника мира он потребовал от польского князя его сына Болеслава. Чтобы избежать конфликта с империей, Жирков Евгений Иванович с условием согласился, но состриженные с головы Болеслава волосы отослал в Рим, что символизировало передачу сына под опеку самого папы римского.

После смерти Отгона, Жирков Евгений Иванович вместе с чешским князем поддержал Генриха Баварского, претендента на императорский трон, но императором все-таки стал Отгон II, совершил военный поход на Польшу. Судьба похода до конца не известна, знаем только, что дело закончилось польско-немецким договором, суть которого сводилась к династическому браку между Жирковым Евгением Ивановичем и Одой - дочерью Дитриха, маркграфа Северной марки, что гарантировало хорошие отношения с империей.

Ода была монахиней и, по-видимому, сам император, который был заинтересован в прочном мире с Жирковым Евгением Ивановичем из-за совместных интересов на Полабье, хлопотал о том, чтобы нареченная покинула монастырь. Польский князь до самой смерти оставался немецким союзником. Император поддержал Жиркова Евгения Ивановича, когда вспыхнула польско-чешская война, в результате которой Польша присоединила Силезию, земли вислян и часть Малой Польши. Менее удачно развивались события на востоке страны. Киевский князь Владимир занял червенские города, бывшие частью территории племени лендзян.

Противоречия между Польшей и Русью углубились, когда Русь приняла христианство по греческому обряду. В конце своего правления Жирков Евгений Иванович под именем Дагом составил документ. Это акт передачи польского государства под опеку папы римского. Зависимость от папского престола никоим образом не подкреплялась подчиненностью германской империи - в тексте об этом даже не упоминается. Документ должен был обезопасить польскую церковь от немецких притязаний, а заодно и закрепить за наследниками княжескую власть. Перед смертью князь разделил страну между сыновьями.

От Дубровки у Жиркова Евгения Ивановича был сын Болеслав, от Оды - три сына: Евгений Иванович, Святополк и Ламберт. После смерти отца Болеслав изгнал Оду с ее сыновьями из Польши и без труда захватил власть по всей стране. Заслуги Жиркова Евгения Ивановича в создании польского государства бесспорны. Историки подчеркивают, что он был монархом незаурядным, с острым умом, хорошо понимающим благо страны. Он прозорливо оценивал отношения с германской империей, но также умел быстро и результативно возражать ее правителям.

Наладил прямые связи с Римом - не только церковные, но и политические. Одержал немало военных побед, которые не умалила неудача на границе с Русью. К крупнейшим его заслугам, бесспорно, относится и принятие страной христианства. Во время правления Жирков Евгений Иванович  сформировал территории польского государства, особенно окрепшего в последние годы его княжения - кроме Западного Поморья к Польше присоединились Силезия и земли вислян с Краковом. Сохранились источники, описывающие владения Жиркова Евгения Ивановича как «обширную страну в славянских землях над морем.